LE MILLE-FEUILLE EN MILLE MOTS
Pour la reprise de l'enregistrement du BCG sur STATION SIMONE, je vous propose une chronique de rentrée de 1ère nécessité gourmande, pour fêter les largement plus de 11 000 pages lues sur ce blog et remercier les plus de 8000 visiteurs.
Vous le savez : la France est la reine du gâteau pâtissier individuel.
Alors que, dès que vous franchissez le Rhin, on vous torture une Torte en la coupant en parts coulantes qu’on vous emballe façon couche-culotte, les gâteaux individuels à la française ne sont ni sortis super-secs des fouilles de Pompéi ou d’Herculanum comme ceux de certaines pâtisseries italiennes, ni des objets déco de mako-moulage comme les cupcake anglais.
La preuve : 2 photos de cupcakes, laquelle montre des cupcakes "comestibles" et laquelle des gâteaux factices ?!!!
Non ! Le gâteau individuel français est un pur artefact traité esthétiquement, dans son unicité : moelleux, velouté, fondant, croquant, croustillant…
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Une "Conversation" :
ce gâteau léger et craquant est un peu passé de mode, pour l'instant, mais il n'en reste pas moins délicieux.
Le gâteau individuel français ne révèle pas , comme le croient à tort certains, un manque de convivialité. C’est au contraire un plaisir visuel et gourmand, dans le respect des consignes de sécurité sanitaire et de liberté du choix gustatif :
"Tu préfères la tartelette au citron meringuée et moi l’amandine au cassis, passons un bon moment ensemble à déguster chacun son gâteau, à 1,50m de distance, en respectant la distance physique préconisée et il n’y aura ni frustration ni contagion !"
J’ai donc choisi en 1000 mots de vous parler d’un classique du gâteau individuel : le 1000-feuille. Et chers ami-e-s du BCG qui m’entourez de pas trop près, je vous invite donc à dire 1000 à chaque fois, à mon signal et sans postillonner.
On essaie : 1000 ! parfait !
J’aurais pu vous parler du gâteau au chocolat et aux marrons que confectionnait Alexandrine, la femme d’É1000 Zola, mais j’ai eu peur qu’il vous reste un peu sur l’estomac.
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Gâteau aux marrons d'Alexandrine, façon Karine - Les Carnets de Julie
LA RECETTE CI-DESSOUS 👇 Gâteau aux marrons d'Alexandrine, façon Karine Pour 8 personnes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Temps...
Donc la France compte environ 35 000 boulangeries-pâtisseries sur son territoire, dont les gâteaux sont généralement bons : même en période restrictive ou pandémique, il vous reste largement le choix.
J’aurais voulu vous énoncer les 10 commandements du 1000-feuille, comme dans un film de Cecil B. De1000, mais en fait les historiens de la pâtisserie se battent pour savoir qui a inventé ce gâteau. Cependant, rassurez-vous, je ne vais pas lancer une enquête comme dans le célèbre roman d’aventure d’Erich Kästner É1000 et les détectives. D’ailleurs l’origine en est apparemment assez simple, du moins elle me plaît bien :
L’inventeur en serait François Pierre La Varenne, né et mort où ? je vous le donne en 1000 : à Dijon ! La Varenne (Mil 618-Mil 678) était le cuisinier du marquis d’Uxelles, gouverneur de Chalon-sur-Saône et un des premiers à avoir modernisé la cuisine en redonnant aux aliments leur vrai goût. Je pense que vous apprécierez tous sa devise étonnamment moderne : « Santé, modération et raffinement ».Il a publié en Mil651, Le Cuisinier français, qui est le premier livre de cuisine moderne, et en Mil653 paraît Le Pâtissier français, qu’il n’a pas signé mais qu’on est content et fier de lui attribuer.
Ne dépensez pas des 1000 et des cents pour déguster votre 1000- feuille. Le meilleur, c’est souvent le classique des dimanches de votre enfance, acheté en banlieue, en ville ou à la boulangerie-pâtisserie du village. Un brave 1000-feuille de campagne, comme on dit une tenue de campagne, une maison de campagne, ou un hôpital de campagne, parce qu’il panse les blessures des repas de famille…
Le traditionnel avec son glaçage blanc, un décor rayé en diagonale, décoré de sympathiques accolades en chocolat, très légères. Au dessous : son alternance de trois couches superposées et bien alignées de pâte feuilletée et de crème pâtissière.
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Attention les gourmands ! ne pas se risquer à le déguster sans attendre, à peine sorti de la pâtisserie, sur le bord du trottoir, à trois heures de l’après-midi, sous prétexte que vous n’avez pas eu le temps de déjeuner !
Cet exercice s’avérerait tout aussi périlleux pour vous que pour l’apprenti qui s’entraîne à confectionner un 1000-feuille pour réussir son CAP de pâtissier ! Il y a beaucoup d’étapes et il faut qu’il les assi1000.
Ce gâteau s’appelle un 1000-feuille ! alors SVP ne pas tricher en laboratoire ! Ne pas remplacer la pâte feuilletée par une autre pâte, même plus légère . C’est comme si vous vouliez méditer sur la lecture des Cent 1000 Chants de 1000Larépa et qu’on vous en propose un reader prétendu plus digest (e) !
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Certains ont voulu renouveler le genre en disposant la crème en pastilles, en le rendant moins friable, plus maniable, en le couvrant de chocolat, de crème, de pâte d’amande ou de couleurs ! Je suis à 1000 lieues de penser que ce sont de mauvais pâtissiers ou de mauvaises pâtissières, mais non, trop c’est trop ! un 1000-feuille doit rester un classique 1000-feuille !
Et je dirais même plus, un bon et beau 1000-feuille doit se transformer en catastrophe dès que vous l’entamez à la fourchette à gâteau dans l’assiette à dessert, si bien que finalement vous terminez la dernière couche en vous léchant les doigts. C’est comme ça qu’on l’aime ! Et s’il y a trop de miettes sur la nappe des dimanches avant de servir le café, voilà une belle occasion de sortir le ramasse-miettes à friction que vous avez hérité de vos grands-parents.
Un artisan-artiste-pâtissier dijonnais a voulu élever le 1000-feuille au rang d’œuvre d’art, en le tournant à 90°, avec un feuilletage détaché et un coussin de crème pralinée verticale. C’est joli, c’est délicieux, mais c’est comme s’essayer à la flûte traversière quand on est habitué à la flûte à bec : on ne sait pas trop comment placer sa bouche ni ses doigts !
Bon, vous l’avez mangé, votre gâteau : vous voilà prêt à traverser le Groenland en traîneau, comme Paul É1000 Victor, mais vous ne courrez pas aussi vite qu’ É1000 Zatopek !
Et votre gâteau, s’il est tombé par terre,
C’est la faute à Voltaire !
La crème dans le ruisseau
C’est la faute à Rousseau-
qui a écrit comme vous le savez E1000 (feuilles) ou de l’éducation !
2020 : une année bissextile ? la faute à qui ? à Mi1000 !
Vous avez mis dans le 1000 !
Et pour votre attention, je vous dis 1000 mercis !
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Retrouvez cette chronique en live dans l'émission BCG de STATION SIMONE.